О НАС НОВОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ НЕОБХОДИМОЕ ТВОРЧЕСТВО ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ

СНАРЯЖЕНИЕ: мотопомпы | лопаты и щуп | фонари | одежда | палатки | металлодетекторы | спальники | кухня | прочее
МЕТОДИКИ: обращение с медальонами | медальоны РККА и опознавательные знаки Вермахта | принципы поиска
РЕСТАВРАЦИЯ: советская каска СШ-40 | нем. подсумок | чехол лопатки 1 | чехол лопатки 2 | немецкая каска М-40

ЛОПАТЫ и ЩУП

кликните на картинке для увеличения


Шведская складная лопата. Прочная, но тяжелая. Лопата сложена в виде заступа с киркой (43 Кб)

Та же лопата, уже как лопата (45 Кб)

Обратите внимание на крепление штыка и черенка - весьма хлипкая конструкция (49 Кб)

Fiskars с восстановленным и усиленным креплением штыка (52 Кб)

Еще вариант восстановления - на болтах с гайками. Остатки болтов обрезаются и расклёпывются (67 Кб)

Ручка-самопал. Обратите внимание на внутренний диаметр куска трубы, которая на черенке - соединение должно быть плотным (47 Кб)

Пресловутый складной Fiskars

     По поводу выбора лопаты есть хорошая статья на http://www.klad.hobby.ru в разделе “ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА”.
     Как и все, мы тоже пробовали возить разные типы лопат. Сапёрки, в виду низкой производительности при раскопках, брать не стоит. За исключением случаев когда производится выезд с целью разведки, когда ведётся только верховой поиск на относительно большой территории. Для этой цели подойдёт практически любая отечественная МСЛ (Малая Складная Лопата). Складная “сапёрка” Fiskars, имеет высокую стоимость, но и должное качество. МСЛ шведского производства, несмотря на высококачественную сталь и наличие кирки, не подходит из-за большого веса.
     При работе со складной лопатой отечественного производства выявлены следующие недостатки. Лопата после раскладывания закрепляется вращением черенка вокруг продольной оси. При копании со временем происходит ослабление и развинчивание этого соединения. Штык начинает "хлябать", что в конечном итоге приводит еще и к появлению трещин на самом штыке. Штык изготавливается из мягкой стали и быстрее тупится.
     Один из вариантов - это возить с собой только штык от обычной лопаты, а черенок делать на месте. Дёшево и сердито. Однако, такой лопатой хорошо копать неглубокие укрытия, траншеи, "блины" на начальной стадии. И только в случае, если приходится копать не мокрую глину или землю, или в сухую погоду, т.к. намокнув, черенок начинает крутиться в руках и толку от неё становится мало. Для повышения КПД желательно возить с собой ещё и насадку на черенок, превратив таким образом лопату в заступ. Разумеется в кармашке рюкзака рекомендуется возить либо набор из крестовой отвертки и саморезов (для крепления штыка и самодельного черенка), либо набор винтов, шайб и гаек (для крепления заранее подготовленного черенка  и штыка). Всё это не займёт много места в рюкзаке. Такой вариант ещё и очень удобен - не нужно нести лопату в руках, привлекая к себе внимание "серых друзей".
     Но всё таки Fiskars - это Fiskars. Если ваш рост не более 170 см вполне можно работать малой лопатой. Ну, а если ваш рост больше - то лучше Fiskars с удлиненной ручкой. Лопата Fiskars с короткой ручкой помещается в рюкзак, а большую приходится таскать в руках, сняв с черенка ручку и одев чехол на штык.
     Размер штыка также важен. Не стоит брать лопату с длинным штыком - будет слишком тяжело копать, если вы конечно не Шварцнегер. Еще один комплемент в сторону лопат Fiskars – изогнутая форма ручки. Это нужно попробовать самому: сначала выкопать яму (окоп, укрытие) глубиной по пояс лопатой с прямой ручкой, а затем такое же укрытие – с изогнутой. Надеемся, что вы поверите нашему опыту с не одним десятком перевёрнутых кубометров песка и глины.
     К сожалению, даже у таких замечательных лопат как Fiskars есть пара недостатков: 1) появляются трещины в месте сварки штыка и черенка, затем появляется трещина на штыке; 2) раскалываются пластиковые насадки на ручках. У нас развалилась пара таких лопат. Но после сварки работоспособность восстановлена на более высоком уровне.
     Если есть возможность, то лучше укрепить лопату сразу. Проще всего кусок катанки диаметром 5-6мм изогнуть по форме штыка и приварить (см.фото).
     Возможный недостаток лопат Fiskars – их вес. Но если разобраться, то лопата – краеугольный камень снаряжения и на ней не стоит экономить сотни граммов веса.
     В качестве дополнительного снаряжения рекомендуем брать с собой небольшой совок - металлический или из прочного пластика. Иногда, но не всегда, им удобнее обкапывать находки. Веса большого совок не имеет и места в рюкзаке не занимает.

Щуп

     Умение работать со щупом, а точнее с его помощью определять наличие в земле объектов и пустот, приходит со временем. Это как езда на велосипеде. Кто-то сел и поехал, а кому-то пришлось несколько раз тренироваться. В земле при ударе щупа о камень, кость, дерево и металл получаются различные ощущения (звук, упругость). Большим плюсом щупа является его длина. Не каждый металлодетектор сможет найти цель на такой глубине, куда дотянется щуп.
     Щупы мы используем изготовленные по технологии взятой с сайта klad.hobby.ru Выглядит это следующим образом. На автомобильной свалке или разборке приобретаем торсионные пружины из крепления багажника, например, от Жигулей. Один конец этой пружины немножко обтачиваем (предварительно обрезав или выровняв всякие изгибы). На этот конец потом будут прикрепляться победитовые резцы.
     Сами победитовые резцы можно приобрести в магазинах, где продаются электродрели, свёрла и т.п., либо на "блошиных рынках" и прочих барахолках. Там же где и резцы, как правило, приобретается бура для пайки и специальный припой. В качестве припоя (материал, который будет удерживать резцы на торсионной пружине) годиться и обычный латунный пруток - правда, с несколько худшим по надежности результатом.
     Далее необходимо разыскать ацетиленовый резак. Только он дает необходимую для пайки температуру. Опыты с газовой горелкой даже с большим соплом не увенчались успехом из-за низкой температуры пламени. Резак можно попробовать найти в ближайших станциях ремонта машин, либо  в ЖЭКах. Доверить пайку лучше специалисту.
     Перед пайкой обтачиваем торсион по длине на 20-30мм, так, чтобы на него насаживались резцы (3-4 штуки. После завершения пайки необходимо обточить резцы на точильном круге. Необходимо отметить, что обтачивание резцов для придания им каплевидной формы - дело нудное (для терпеливых). Если вы делаете сразу несколько щупов, то еще и долгое. Круг необходим побольше. Рекомендуется при обтачивании использовать защитные очки.
     Теперь переходим к ручке. Её рекомендуется сделать съемной. Один из вариантов см. на фото. Рукоятки можно надыбать от старого детского велосипеда или чего-нибудь похожего. Съемная ручка позволит вам перевозить щуп упакованным, например, в пластиковую трубку или внутри лыжной палки (конечно, лишние части с лыжной палки снимаются). Открытая перевозка щупа может вызвать не нужное внимание ППС (патрульно-постовая служба), они же - наши "серые друзья".


Вариант ручки щупа. Щуп вставляется в трубку и прижимается винтом (31 Кб)

Варианты насадок щупа из припаянных и обточенных резаков (29 Кб)

Вариант трубки для переноски щупа + затычки к ней (37 Кб)

Copyright©2004-2008 Hmur, Forrest Gump, Serge

Hosted by uCoz