О НАС НОВОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ НЕОБХОДИМОЕ ТВОРЧЕСТВО ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ

СТИХОТВОРЕНИЯ: Суоми - СССР | Лесные пожары | В августе 45-го | Снова война | "Рассвет над скалою..." | Наступление темноты | В заболоченном лесу | Вуоксинский плацдарм | Небо над Волховом | Марш-бросок
МЫСЛИ О ЖИЗНИ: Ржавые шрамы | Дневник новобранца // МОЙ ПЕРВЫЙ БЛИН // В ПОГОНЕ ЗА БОЛЬШИМ ХАБАРОМ // НАХОДКА // СОЛДАТСКИЕ КОСТИ 
ТВОРЧЕСТВО НАШИХ КОЛЛЕГ:
Стихи Panzergrenadier'a: Огненный дождь | Посвящается зенитчику 9.FL.AUSB.RGT.24 | Зима | Следопыты | Удар лопаты о металл

НАХОДКА

"Here I go, I go again
Our rendezvous never seem to end
I know where I'll be, I'll make this confession
Back in her bed for another goddamn session"
The Offspring

     Зачетная неделя. Слова, которые с совершенно разными эмоциями произносят тысячи и тысячи студентов по всему миру. Слова, которые вызывают желание куда-нибудь уехать, забраться подальше, скрыться от всех проблем... Сессия - это значит, что нужно каждый день вставать в шесть часов утра, ложась в два; повторять очередные определения или дописывать задачи; пить чай или кофе, а потом, облачившись в пиджак, ехать на очередной зачет в Универ. Нечего и говорить о том, чтобы ничего не учить на протяжении целого дня - иначе назавтра точно придется туго. Но вот, несмотря ни на что, наступает суббота - конец зачетной недели, итог которой - пересдача социологии во вторник, а также непонятно какая ситуация с военной кафедрой.
     Футбольный матч в Ярославле, на который поехал Ден, и который мы так безвольно проиграли, мелькающий с экрана телевизора перед моими слипающимися глазами. Просыпаюсь только когда нам забивают очередной гол, да и то не всегда.
     Ложусь спать непривычно рано, часов так в девять - завтра в лес. Наконец-то! Можно хоть на день уйти от всех проблем с учебой, забыться и почувствовать себя свободным человеком. Хоть для этого и приходится в очередной раз вставать в шесть часов утра. Большой синий рюкзак, слегка заполненный вещами - сменная одежда, ботинки, еда (горячие слипающиеся бутерброды из микроволновки), чай в термосе и малая саперная лопатка - пора на выход.
     Воскресенье - чудесное мягкое почти что летнее утро, немногочисленные прохожие, полупустые поезда метро... Что может быть лучше? Голова свежа как никогда. Мысли об увиденных снах пролетают так же быстро, как и станции метро. Тоннели всё такие же темные и длинные.
     Обухово - станция метро с героическим названием, прославленным советской властью, - сплошная лепнина, изображающая рабочих-борцов за свободу. Мент, который производит досмотр вещей не угодивших ему кавказцев, и не обращающий внимания на мой мирный вид. Но вот ожидание заканчивается - с эскалатора показался Руслан с набитым до отказа "бэгом". Выходим на улицу, где тут же встречаем Джорджа, который, как выяснилось, уже давно тут как тут и даже успел затариться едой.
     Посмотрев на средних размеров очередь, толпящуюся у окошка кассы, решаем не брать билетов, нагло воспользовавшись бесконтрольностью доступа к общественным благам наших железных дорог. Проще говоря, сэкономив, послав подальше ненужные в общем-то билеты. Электричка, в которой едут в основном одни дачники пенионного возраста, усиленные более молодым поколением детей и внуков. Разговоры за жизнь и на военные темы, какие-то байки, словом, ничего необычного.
     Отличие от предыдущей поездки только в том, что в нашем тамбуре предусмотрительно высажено окошко и свежий ветер дорог то и дело влетает в пропахшее испражнениями не особо культурных пассажиров помещение. Рядом какой-то пожилого вида заросший бородач-еврей с дочкой, разговаривающие о том о сем. Сзади какие-то очередные дачники-мужики с усталыми от жизни лицами, а за окном снова пролетают леса, перерезаемые иногда дорогами, поселками, станциями, полями, болотами и реками. Правда, с прошлого раза трава успела неплохо подрасти и выглядит этот пейзаж намного оптимистичнее, да и солнышко сверкает совсем не по-весеннему. Так что сложно даже поверить, что здесь когда-то кипела огенным заревом самая страшная в истории человечества война, оставившая уже мало заметные для обывательского взгляда следы заросших воронок и истертых временем траншей.
     Приехав на место, выбираемся на станцию, наконец разминая затекшие после полуторачасового стояния в поезде ноги и осматриваясь. Руслан уже бывал здесь, так что роль проводника достается именно ему. А вот и первые следы войны - у края тропинки, ведущей от станции к садоводству, на березовом пеньке лежит неплохо сохранившаяся советская каска.
     Время незаметно и неумолимо устремляется вперед. Так что, несмотря на то, что вставать пришлось в шесть часов, на часах уже за десять - пора делать перерыв на второй "хоббитский" завтрак. Так и поступаем. Добравшись до места и найдя неплохую низину, где нас не видно с дороги, решаем заправиться едой. Облачившись в лесную одежду и достав все необходимое, приступаем к трапезе. Причем неутомимый Джордж, поехавший в лес первый раз за сезон, тут же берётся за дело. И вот в его руках оказываюся тэтэшные патроны, поднятые буквально рядом с тем местом, где мы расположились. Перекусив, с оптимизмом беремся за работу. Сразу становится ясно, что место богато всяческими "подарками" из прошлого, будь то патроны, большие ржавые осколки, ящики или куски от касок, попадающиеся тут и там.
     Но самая интересная находка ждала нас всего в нескольких метрах, пройденых вперёд по траншее - в углу металоискатель в руках Джорджа радостно звенит и я снимаю пару пластов земли. Из-под крошащейся под напором лопаты земли показывается затвор винтовки! Радости нет предела и мы тут же с жаром принимаемся за выкапывание ствола. Результат не заставил себя ждать - в руках оказывается хорошо сохранившаяся, даже с кусками деревяного приклада, кожаным ремешком и местами вороненой сталью, немецкая винтовка, точнее, карабин образца 1898 года, т.н. "Гевер". Бросаемся дальше. Энтузиазма хватает надолго, но на сей раз попадаются в основном парные гранаты-лимонки, превращенные временем в куски ржавого металла, с давно проржавевшей пружиной взрывателя, заботливо укладываемые в сторону, что назывется, "от греха подальше".
     Кроме них встречаются те же стандартные винтовочные патроны, а также энное количество всякой мелочи, да и не только - пуговица с кителя какого-то немца, хвостовики от минометных мин, ржавые коробки. Удивило наличие большого количества сгнивших пар обуви (немецких ботинок) при почти полном отсутствии каких-либо останков.
     Надо сказать, что места кое-где основательно покопаны не одним поколением черных (кое-где попадаются выплавленые снаряды, а также бутылки из-под разного рода горячительных напитков) и "белых" следопытов (если таковые вообще там бывали), но покопаны уж больно удачно.
     Видно, что в большинстве случаев копали наугад, без прибора, полагаясь на случай и подготовив тем самым место для работы нам. Так, уже не приходится снимать верхний слой грунта, заботливо поднятый чьим-то безвестным трудом. Благодаря столь удачному сочетанию благоприятствующих факторов, довольно быстро набираем неслабое количество находок. Интересно и то, что по ним, по сути, можно восстановить картину боя - вот тут был немецкий пулеметчик, здесь он отстреливался, тут наши стреляли и т.д. Пожалуй, наиболее красноречивой и в то же время печальной находкой стала найденая в "лисьей норе" тазовая кость, судя по всему немецкого солдата, которого накрыло сразу двумя минами, чьи хвостовики оказались поблизости.
     Проработав пару часов в том же ритме и слегка утомившись (я лично просто устал и сменил лопату на металлоискатель), решаем сделать перерыв. Рюкзаки переносим в яму, а сами занимаем место подальше от дороги, на ровной полянке. Пока ребята проверяют место для будущего костра, очищая её от внешнего слоя земли и попавшихся железяк, я, вооружившись топором, иду срубать ветки с упавшего подсушенного ствола дерева, так к месту оказавшегося поблизости. Разобравшись с костром и устроившись на раскатанной "пене" Джорджа, столь удобно подходящей для лесных условий, принимаемся за еду. Представьте себе - над головой плывут редкие тучки и бездонное голубое небо, упирающееся в верхушки стволов деревьев, в руках кружка чая, бутерброд или яйцо, а рядом трещат ветки в костре...
     Отдохнув и перекусив, мы вновь принимаемся за дело, правда уже с меньшими силами - всё-таки сказывается проведенное за работой время. Но и тут нам помогет везение - ходим по верху с прибором, послушивая разные точки, натыкаемся на один раскоп, на дне которого белеет челюсть, предположительно немецкая. Рассматривая хорошо сохранившееся зубы, понимаешь, что такое война на самом деле - ведь это был человек, скорее всего молодой парень, мало что успевший сделать в жизни и погибший в окопе в лесах Ленинградской области.
     Решив отложить создание могилы на конец работ на этом участке, отправляемся дальше. В одном неглубоком то ли окопчике, то ли рве металоискатель радостно указывает на наличие чего-то крупного. Ребята продвигаются дальше, найдя ещё один раскоп, где в углу обнаруживается какой-то очередной железный предмет больших размеров. Я же начинаю копать и понимаю, что натыкаюсь на какой-то ящик, не уяснив поначалу, с чем имею дело. Зову ребят, и в результате мы вытаскиваем хорошо сохранившийся немецкий пулеметный патронный ящик, в котором с мелодичным звоном перекатываются патроны.
     Открыв (!) ящик, достаем оттуда весьма неплохо сохранившиеся стандартные "гансючьи" винтовочные патроны, часть из которых, раскрутив, я и Джордж забрали в свои коллекции. Большой же предмет из раскопа оказался огромных размеров железякой. Да, забыл сказать - больше всего меня поразила следущая находка - на дне воронки метра 3 на 3,5 и глубиной метра 2,5 оказывается развороченный снаряд 152 мм, выглядящий внушительно и страшно. Если от одного такого снаряда появляется столь немалая воронка, то что же останется на земле после проведения массированной артподготовки на решающем участе фронта, не говоря уж о последствиях атомного взрыва. Словом, есть над чем задуматься.
     Поработав ещё некоторое время, начинаем собираться домой. Назад идут два поезда, с небольшой разницей по зимнему ещё расписанию. Прогуливаемся с Русланом до близлежащей реки, которая оказывается мелкой и не столь уж холодной. Уже, в принципе, скоро можно будет купаться.
     Собравшись, начинаем выдвигаться домой, причем в отличии от дороги туда, обратная проходит в виде быстрого марафона на 4 км при рюкзаках за плечами. Поставив личный рекорд по прохождению трассы с препятствиями и прибыв на станцию ещё до подхода первой электрички, отдыхаем, измочаленные таким нелегким марш-броском со средней скоростью почти в 8 км в час.
     И вот, наконец, подходит электричка, в которую мы успешно погружаемся. Поначалу езда не представляет затруднений. Удивляет, правда, объявление о том, что едем мы без остановок и до строящегося Ладожского вокзала, но зато постепенно становится всё больше и больше народу. Доходит до того, что забито уже всё что можно - и проходы, и тамбур, да так, что порой приходится вспоминать свои утренние поездки в метро на учебу - та же теснота и духота. Слава Богу, дорога всё же заканчивается. И вот мы снова в Обухово.
     Не спеша вечереет, а прямо рядом с нами по пути в метро топают сотрудники милиции, причем неплохим табором. Метро, Обухово - Пл. Александра Невского, прощаюсь с ребятами и отправлюсь на свою ветку.
     Дорога домой, вечер, разбираюсь с вещами...


Copyright©2004-2008 Hmur, Forrest Gump, Serge

Hosted by uCoz