ОТРЯД НОВОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ НЕОБХОДИМОЕ ТВОРЧЕСТВО ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ
КОЛПИНО | ВЫСОТКИ АПРАКСИНА | "ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА" | СИНЯВИНО | 2-АЯ УДАРНАЯ АРМИЯ | ОРАНИЕМБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ
ЧУДОВО - р.ВОЛХОВ | ДЕМЯНСК | ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЛЮБАНЬ | ПРОЧЕЕ

Рассказы коллег: ПО "РУБЕЖ" (г. Москва) | ERASURE&Co (Финл.) | ПО "ВИКИНГ" (г. СПб) | Д-р Менгеле (г. СПб)

ОРАНИЕМБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ

[1] 2 3 4 5 6 7

следующая страница

22-25 октября 2004
     Целью экспедиции, по сложившейся традиции, был поиск и раскоп немецких блиндажей. Этот район передовой Ораниембаумского плацдарма для нас был привлекателен своей внутренней сутью, то есть синющей глиной.
     В тех же краях в прошлом 2003 году дёрнули мы один небольшой блинчик (около 3,5 на 5 метров). Жаль пустоват был - так по мелочи совсем, но дерево на полу и стенах было в очень хорошем состоянии. Даже приятно было копать, хотя и по самое "это" были в грязи (и даже выше).
     Итак, приступаем к телу. Приехали. Остановились. Поставили лагерь. Для установки палатки использовался и гансовский колышек, найденный на Волхове. Приоделись подобающим образом - все таки не к тещё, а на блины приехали. И в путь!
     В общих деталях местность была уже знакомая - ходили мы там раньше. Задача по поиску блиндажей осложнялась тем, что местность сейчас полузаболоченная и весь рельеф позиций практически потерялся. Но на улице нас окружала осень! Поэтому листва и трава нам не мешали. Да! Забыл прибавить, что в эту экспедицию нас отправилось всего-то двое.
     Первая наша намётка на блиндаж после проверки детектором и лопатой оказалась всего лишь укрепленной насыпной пулеметной точкой - гильзы и остатки проволоки для скрепления "стенных" деревяшек были нашей единственной наградой. Гильзы были как маузеровкие так и лебелевские. К тому же пару не глубоких шурфов окончательно определили небольшую толщину культурного слоя.
     Потом мы "насчупали" что-то повеселее. Это был окоп или укрытие не насыпное, а вырытое в земле, с укрепленными стенками. На поверку оно оказалось небольшим, неглубоким и с горкой сгнивших в труху нем. гильз в одном углу. Недалеко от этого окопа в слое листвы лежал расколотый стальной щиток для стрельбы из карабина или винтовки. Ладно. Нас так просто не возьмешь! И мы в поисках приключений для лопаты побродили вокруг, но ничего четкого и рукотворного местный рельеф выдавать не хотел.
     Прибор предательски молчал (осколки и одиночные гильзы не в счет). Чуть поодаль от раскопанного нами окопа\укрытия был вал характерной П-образной формы. Форма вала прямоугольная. Размер - метров 5 в ширину и около 7 в длину. На первый взгляд - позиция для орудия (с тыловой части просматривалось два входа в противоположных углах). В пользу позиции для орудия говорило и расположенное недалеко пулеметное гнездо. Мы решили его "присмотреть поближе" (должны были найтись "стаканы" арт.выстрелов).
     Поковырявшись на входе и благополучно зачерпнув в бахилу воды мы пришли к выводу, что для пушки глубоковато будет. Это что-то другое. Поглядев друг на друга, а также замерив глазом объем воды в ямке (не менее 1,5 - 2 тыс. литров), мы слегка помялись и принялись за дело. С плавным и неизбежным понижением уровня воды из опавшей листвы по периметру ямы стали проступать бревна. Под конец откачки воды появилась и центральная стойка - около 30 см. в диаметре, да еще и со скобой.
     В общем для двоих человеков с лопатами картина представилась удручающей. Удручал именно размер открывшегося хозяйства. И теперь стало понятно - то место, где удалось искупать бахилы - было входом. По стандартным прикидкам под нашими ногами находилось чуть больше полутора метров чистопородной синей глины. Теперь эту глубину умножаем на толщину бревен (до 40 см.) и периметр блиндажа и получаем мягко говоря БОЛЬШОЙ объем вынимаемого грунта.
     Однако, калькулятора для подсчета затрат сил и времени у нас с собой не было и мы наивно (якобы!) вонзили лопаты в залежавшуюся листву. После снятия "первого грунта" четко появились бревна продольного наката и несколько поперечных балок. С учетом нашего опыта, и реально оценивая объем работ, был составлен следующий план.
     Во-первых, снимаем весь доступный грунт до наката и определяем границы блиндажа.
     Во-вторых, снимаем накат сразу по всей площади блиндажа, потому что позже это будет труднее делать из-за раскисшей и растоптанной глины. И дальше работать будет легче.
     В-третьих, раскапываем вход, через который в конце будет выносится грунт. Учитывая размеры сооружения нам не избежать эстафеты с вёдрами - это когда раскисшая глина нагружается в ведро, и участник эстафеты снизу по расплывающейся глине бежит наверх из блиндажа и вываливает глину наружу - желательно подальше, чтобы она не сползла обратно. А чтобы оттянуть начало эстафеты с вёдрами нужно как можно большее количество грунта выкинуть в стороны на бруствер.
     Все подручные стволы и остатки верхних бревен пошли на укрепление бруствера блиндажа по периметру. Они должны стать некоторой защитой от сползания вынутого грунта (если можно назвать кисель из глины с водой грунтом).
     Мда... Так прошел день первый. Ну о кратковременном постоянном дожде и противопожарных дровах мы не упоминаем. Чтобы не отвлекаться потом расскажем сразу, что самым трудным в плане борьбы за огонь был второй день постоянных дождей. Иногда наступал момент, когда возникала мысль спалить что-нибудь из снаряжения, например, машину: Бензин - не наш метод. На самый крайний случай у нас есть таблетки сухого спирта, но они, к счастью, так и не пригодились - наше туристическое мастерство возобладало.
     Третий день был без дождя, а четвёртый - райским (даже светило солнце!).
     День второй.
     Утро началось с зарядки под названием "Откачай всю воду снова!" - это значит, что пришлось опять окачивать не менее 2000 литров. Этот день был объявлен "Днем снятия наката", но к вечеру он был переименован в "День обнаружения второго наката". Это оптимизма не прибавило, да еще эти бревна, толщиной до 40 см самым наглым образом оказались в приличном и крепком состоянии. Зато нашли пару бутылок! А еще несколько металлических скоб! Вот счастье! И даже начали откапывать вход.
     День третий.
     Перспективы ясны. Задачи были сужены - завершить снятие первого наката и добраться в одном шурфе до пола. Добраться до пола стало не столько насущной сколько моральной задачей. Зная точную глубину блиндажа не только с помощью щупа, можно грамотней распределить порядок разбора наката.
     Пару бревен из первого наката мы решили сначала оставить, чтобы по ним выбираться в недалеком будущем наверх, но потом (под конец рабочей смены - в сумерках) все-таки стали их убирать. В общем покряхтели в этот день изрядно! До пола все таки добрались, и даже поковырялись немножко на нарах.
     Очистили от грунта около одного квадратного метра пола, а также наполовину раскопали вход. На входе оказались на удивление прочные и капитально сделанные ступеньки (см. фото).
     На нашу "стройку наоборот" еще днем забрел охотник, с которым мы поболтали немножко и обменялись последними лесными новостями. Правда его щенки (2 штуки, он их натаскивал для охоты), - "штоб они были здоровы!", - оставили нас без запасенного еще утром ужина в виде макарон с тушенкой. Эх, плохо мы котелок сховали! Охотник нам рассказывал про свою молодость, как они пацанами немецкие жетоны кидали ("Далеко, они летели"), каски верховые находили и прочая, прочая...
     Вот враг народа! Пришел тут душу травить про то как раньше хорошо было.
     День четвертый.
     Завершаем этап 1. Дождей уже нет и воды набралось меньше. Однако сегодня надо в обратный путь и мы решаем посильные задачи - полностью до двери очищаем вход; полностью снимаем первый накат. В результате всей экспедиции находки - ерунда: "пюзирёк" от одеколона; консерва с гильзами от пулемета (характерно смято дульце); пустой выстрел калибра 152; остатки мешковины и т.п. пурга.
     Еще были найдены 2 бутылочки по 0,175 л., но на четвертый день на входе был найден здоровый железный кол или гвоздь. После ловкого броска этого железного кола в сторону кучки находок он весело и с хрустом аккуратно лег на две эти бутылочки. Причем рядом лежала бутылка 0,7 (из блиндажа - это не мы ее распили!) так она даже не пострадала. Обыдно!
     Как говорится "Продолжение смотрите в следующей серии". И вообще: мы тут посовещались и решили: этот блин будет взят двумя лопатами, то есть силами двух людей. Для нас это стало делом принципа. Только во второй раз мы придем "с кузнецом", то есть с мотопомпой.

Докапываем вход до двери. К концу экспедиции погода разгулялась! (103 Кб)

Вот он - обустроенный вход в блиндаж. На боковых стенках входа - горбыль (77 Кб)

До встречи! Мы еще вернемся! (80 Кб)

Разрытое пулеметное гнездо. Кроме гильз ничего не найдено (84 Кб)


Копать или не копать? С виду похоже на позицию для орудия. Ну что ж, попробуем качнуть воду... (102 Кб)


Вот, откачали воду и сняли слой листвы (86 Кб)


Сняли верхний слой грунта. Увидели первый накат из бревен. Состояние на вечер первого дня (89 Кб)


Утром второго дня (72 Кб)


Поработали немного,
ничего мы не нашли,
видно мало мы умеем.
Не пускать нас на блины! (103 Кб)


Вид угла образованного  стенкой справа от входа и дальней стенкой от входа. Здесь мы пробили первый шурф до пола (115 Кб)


Утро третьего дня. Бревна первого наката почти все сняты. В дальнем углу видны бревна второго наката (84 Кб)

[1] 2 3 4 5 6 7

следующая страница


Copyright©2004-2008 Hmur, Forrest Gump, Serge

Hosted by uCoz