О НАС НОВОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ НЕОБХОДИМОЕ ТВОРЧЕСТВО ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ
КОЛПИНО | ВЫСОТКИ АПРАКСИНА | "ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА" | СИНЯВИНО | 2-АЯ УДАРНАЯ АРМИЯ | ОРАНИЕМБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ
ЧУДОВО - р.ВОЛХОВ | ДЕМЯНСК | ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЛЮБАНЬ | ПРОЧЕЕ

Рассказы коллег: ПО "РУБЕЖ" (г. Москва) | ERASURE&Co (Финл.) | ПО "ВИКИНГ" (г. СПб) | Д-р Менгеле (г. СПб)

КОЛПИНО

предыдущая страница

1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

следующая страница
июль 2004
     Выезд под Колпино на 2 дня. Состав группы 2 человека.
     В первый день дошли до оврага у большой ЛЭП. Туда идет хорошо натоптанная тропинка. Сначала ЛЭП не пересекали и стали копать первый попавшийся блин на склоне оврага. Блиндаж копали от входа. Сначала пошло битое стекло, металлюшки ржавые, патроны. Сохран - гавно.
     Наткнулись на шпалу! Сначала обрадовались, но потом выяснилось, что шпалами это укрытие выложено по всему периметру. Выраженного наката нет. В одном месте пошел кирпич, но это не печка. Дальше от входа все как оборвало - никаких находок.
     Сделали пару шурфов до пола - пусто. Бросили этот блин или укрытие. Вечером походили с приборами поверху. На другой стороне оврага, где траншея идет по краю оврага вдоль ЛЭП, подняли стакан от шрапнели. В том же районе - три пустых стакана от шрапнели и нижнюю часть диска от ДШК или т.п. пулемета.
     На второй день сразу пересекли ЛЭП и пришли на место, где мы весной останавливались на перекур (банки и миска от ДОШИРАКА) оказались на месте. По склону оврага мы еще весной видели блины (блиндажи). Так вот, это оказались не блины, а неизвестно что. Там есть шурфы, но следов блинов нет. Нет от этих шурфов и "блинного мусора". Мы прошли чуть дальше по оврагу (перпендикулярно удаляясь от большой ЛЭП). Вскоре пересекли просеку (недавно сделали - еще кустами даже не заросла - только малинник).
     За просекой обнаружили следы хождения кого-то с прибором и результат - сов. гнилая саперка.
     В общем, есть следы копа, но блинов нет. Вместо блинов какие-то позиции\площадки с полом, уложенным кирпичом. Вот кирпича там много. Все чужие старые раскопы не содержали никакого мусора. Мы у нашей стоянки нашли что-то на склоне оврага у чего был кирпичный пол. Стали копать. Оказалось - небольшой окоп или площадка на склоне оврага. Часть пола уложена кирпичом. Нашли штук 20-30 гильз; патроны; в труху ржавые банки; две бутылки и резиновое кольцо, вырезанное из автомобильной камеры. Был еще взрыватель (нем.) и кончик бикфордова шнура. Состояние металла - отвратительное. Блуждания по верху и брустверам траншей с приборами тоже ничего не дало.
     Раскопали еще одно углубление в склоне оврага - много ржавых гильз (немецких).
     В общем стало скучно. Очень много комаров. Было жарко и приходилось после 15-20 минут останавливаться и отдыхать. Воду из ручья пить не стали - сходили в Ивановское за квасом. Из-за жары не ели. Ночью грохотали охотники, самолеты и поезда. От палатки на ночь поставили только внутренности - тент не ставили.
     Ложка меда в бочку дегтя: не нужно списывать со счетов позиции у ж\д. Там прямо на берегу реки по склону есть следы блинов. Точнее есть конкретный шурф у входа в блин. На стенке шурфа - трухлявое бревно. Сверху бревна - слой кирпичей. Над этим всем - холм грунта. Рядом (очень рядом) еще два таких холма. Шурф копали весной или прошлой осенью. Сейчас там глина высохла - возможно будет тяжело копать. Может эти блины (если это они) местные жители после войны использовали как жилища или овощехранилища. Но я бы с удовольствием вонзил в них лопату.

12 декабря 2004
     Эта экспедиция проводилась с целью уточнения местоположения линии фронта между ж\д станциями Ивановская и Поповка по состоянию на 1943-44 годы. В предыдущие экспедиции в район ж\д ст. Ивановская мы знакомились с расположением позиций в местности, непосредственно прилегающей к ж\д.
     Благодаря нынешней почти весенней (или осенней?) зиме, ходить по лесу стало удобно и просто. Сезон даже закрывать стыдно. Напялил бахилы и вперед! Комаров нет, температура комфортная, видно далеко. А далеко в лесу видно, потому что нет уже высокой травы, и нет листочков на веточках... (это пояснение для детишков и начинающих).
     Главным направлением было движение вдоль реки Тосна вверх по течению. В ходе прогулки нас интересовали состав почвы, который влияет на состояние возможных находок, а также система и степень укрепленности обороны немцев, которую приходилось штурмовать советским войскам.
     Насчет системы укреплений стоит отметить, что нами были обнаружены 4 небольших бетонных  дота. 2 из них практически полностью разрушены, 1 полуразрушен, а 1 сохранился в первозданном виде. Несмотря на столь малое количество бетонированных огневых точек они располагаются в логически оправданных местах.
     Поскольку линию траншей иногда пересекали овраги, то в этих местах траншея прерывалась. Но в местах "разрывов" обороны немцы укрепляли фланги более разветвленной сетью траншей и дополнительными огневыми точками. В большинстве своём, из-за близости болот, траншеи и укрытия насыпные.
     Основными огневыми точками являются пулеметные гнезда. В непосредственной близости от траншеи располагаются позиции легкой артиллерии. Несмотря на то, что количество арт.позиций не очень значительное, расположение продуманное.
     Поскольку мы не углублялись в тылы, то о наличии запасных позиций и позиций минометов, в осмотренном нами районе, мы имеем приблизительное представление. Конечно, ящики от мин попадаются, но в незначительном количестве.
     Осмотр лесных достопримечательностей иногда омрачался попаданием в неширокие, но глубокие старые шурфы, припорошенные снегом. Одному из нас повезло искупаться почти по пояс. От полного фиаско и тотально мокрых штанов (не от страха) спасла реакция. С учетом близости болот воды там хватает.
     Конечно же, повсюду виднеются следы пребывания наших коллег с лопатами. Однако, на поверхности валяется не так уж много брошенного металлолома и прочих находок. Возле всех раскопанных блиндажей лежат несколько брёвен, остатки досок и кирпичи. И только иногда - деревянные ящики. Ни бутылок, ни консервных банок, ни печурок... Возле шурфов в дзотах и пулеметных ячейках не было большого количества гильз.
     Непосредственно у станции Поповка практически вся передовая линия находится под жадной и безумной лапой садоводческой братии, которое пускает вокруг свои метастазы в виде куч мусора и затоптанного леса. И вообще, возникает вопрос: ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШИЕ САДОВОДСТВА РАСПОЛОЖЕНЫ ИМЕННО НА ЛИНИИ ФРОНТА И В МЕСТАХ КРУПНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ? Например, СИНЯВИНО, АПРАКСИН, ПОПОВКА и т.д. Им что картошку и помидоры сажать негде?! Или это стремление уничтожить память о войне и оставить только памятники на площадях в крупных городах?

предыдущая страница

1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

следующая страница

Copyright©2004-2009 Hmur, Forrest Gump, Serge

Hosted by uCoz